Maria Cristina Teixeira Santos é professora auxiliar na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. É licenciada em Medicina Veterinária, mestre em Saúde Pública Veterinária e doutora em Ciências do Consumo Alimentar e da Nutrição. É membro do CINTESIS@RISE, investigadora integrada do grupo ProNutri, da linha temática (LT 1), Medicina Preventiva & Desafios Societais do CINTESIS - Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde e do Laboratório Associado RISE – Rede de Investigação em Saúde - Do Laboratório à Comunidade, na linha temática (LT 5), Saúde Comunitária e Desafios Societais. As suas principais áreas de interesse, investigação e intervenção centram-se na Saúde Pública, nos conceitos de Cadeia Alimentar/Uma Saúde, Segurança e Qualidade Alimentar, planeamento organizacional e desenvolvimento de recursos para sistemas agroalimentares sustentáveis (do prado ao prato).