Saltar para o conteúdo
FCCN serviços digitais da FCT
NAU site
  • Ajuda
  • Cursos
  • Programas
  • Notícias
  • Parceiros
  • Espaço AP
  • Você está aqui:
  • Página de entrada
  • Infeção Associada aos Cuidados de Saúde: Abordagem Geral

Infeção Associada aos Cuidados de Saúde: Abordagem Geral

Cód. IACSAG
CategoriaCiências da Saúde e da Vida
Desenvolve conhecimentos gerais para compreender os conceitos fundamentais e a problemática da infeção associada aos cuidados de saúde.
  • Duração: 8 horas
  • Esforço: 35 horas
  • Ritmo: Ao ritmo do estudante
  • Idiomas: Português
  • 5.233 já inscritos!
Partilhar no FacebookPartilhar no TwitterPartilhar no LinkedinPartilhar por e-mail

O que vai aprender

No final do programa formativo, o formando estará capaz de:

  • Contextualizar a problemática da infeção associada aos cuidados de saúde;
  •  Definir os conceitos chave no âmbito da infeção associada aos cuidados de saúde.
  •  Identificar, globalmente, as medidas de eficácia comprovada para a prevenção e controlo da infeção.

Descrição

Este é o primeiro de seis cursos do Programa Formativo “Enfermagem na prevenção e controlo de infeções”, promovido pela aliança Platform for Global Health, iniciativa apoiado pelo PRR - Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus NextGeneration EU. O programa formativo permitirá a aquisição de competências para implementar práticas clínicas seguras, que previnem a transmissão de infeção nos cuidados de saúde, promovendo a segurança e a qualidade desses cuidados.

Este primeiro curso, organizado em quatro lições, permitirá a aquisição de conhecimentos sobre os princípios gerais da infeção associada aos cuidados de saúde, contextualizando o tema e o papel do enfermeiro, explicando a cadeia epidemiológica, definindo conceitos fundamentais e identificando as medidas de eficácia comprovada na prevenção e controlo da infeção.

Os formandos que concluírem este curso estarão preparados para compreender os conceitos fundamentais relacionados com a infeção nos cuidados de saúde.

Formato

Este curso está organizado em quatro lições. Cada lição é dedicada a temáticas específicas, sendo composta por material didático que inclui uma videoaula, uma lição rápida e um questionário de avaliação dos conhecimentos adquiridos.

Pré-requisitos

Este curso destina-se a:

- Enfermeiros e estudantes de Enfermagem;

- Profissionais de saúde e estudantes da área da saúde

Avaliação e certificação

No final do curso haverá lugar a avaliação, com vista à consolidação do conhecimento adquirido e onde os formandos têm a oportunidade de validar os seus conhecimentos.

A plataforma NAU emitirá um certificado de conclusão deste curso de 8 horas de tempo de contacto, se obtiver uma classificação final igual ou superior a 50%.

Pela conclusão do curso será emitido certificado ao qual é atribuído 1 ECTS pela entidade promotora: Escola Superior de Enfermagem do Porto.

Plano de curso

Apresentação
Lição 1: Contextualização da infeção associada aos cuidados de saúde
Lição 2: Cadeia epidemiológica
Lição 3: Definição de conceitos
Lição 4: Medidas de eficácia comprovada na prevenção e controlo da infeção

Organizações

Escola Superior de Enfermagem do Porto

Curso financiado por

https://recuperarportugal.gov.pt/


Enquadramento:
Projeto Platform for Global Health

Financiamento:
Projeto cofinanciado pelo PRR - Plano de Recuperação e Resiliência e União Europeia - Fundo NextGeneration EU

Copromotores do Projeto:
• Instituto Politécnico de Saúde do Norte / CESPU
• Escola Superior de Enfermagem do Porto
• Escola Superior de Enfermagem da Cruz Vermelha Portuguesa – Alto Tâmega
• Escola Superior de Saúde da Cruz Vermelha Portuguesa – Lisboa
• Escola Superior de Saúde do Norte da Cruz Vermelha Portuguesa
• Escola Superior de Saúde de Santa Maria
• Escola Superior de Tecnologia de Fafe
• Escola Superior de Educação de Fafe

Alianças:
• Unidade Local de Saúde de Matosinhos EPE
• Centro Hospitalar e Universitário de Santo António
• Instituto Português de Oncologia do Porto

Coordenador do Programa Formativo:
• Celeste Bastos (PhD). Professora Coordenadora na Escola Superior de Enfermagem do Porto

Formadores:
• Celeste Bastos (PhD). Professora Coordenadora na Escola Superior de Enfermagem do Porto.

Editor de conteúdos instrucionais:
• Paulo Almeida (Lic), Escola Superior de Enfermagem do Porto.
• Mafalda Lopes (MSc), Escola Superior de Enfermagem do Porto

Responsável pelos Programas Formativos ESEP:
• Margarida Abreu (PhD), Escola Superior de Enfermagem do Porto.

Planeamento e implementação:
• Francisco Vieira (MSc), Escola Superior de Enfermagem do Porto

Produção e edição multimédia:
• Longomai, Lda.

Licença

Licença para o conteúdo do curso

Atribuição-NãoComercial-SemDerivações

Você tem o direito de:

  • Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato

De acordo com os termos seguintes:

  • Atribuição — Você deve atribuir o devido crédito, fornecer um link para a licença, e indicar se foram feitas alterações. Você pode fazê-lo de qualquer forma razoável, mas não de uma forma que sugira que o licenciante o apoia ou aprova o seu uso.
  • NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
  • SemDerivações — Se você remixar, transformar, ou criar a partir domaterial, não pode distribuir o material modificado.
Programa de Recuperação e Resiliência República Portuguesa - Educação, Ciência e Inovação Financiado pela União Europeia - NextGenerationEU Compete 2020 Portugal 2020 União Europeia - Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional União Europeia - Fundo Social Europeu
NAU site
Subscrever lista de email (newsletter)Siga-nos no FacebookSiga-nos no Linkedin
NAU
  • Sobre
  • Cursos
  • Como se tornar parceiro
  • Código aberto
  • Acessibilidade
Comunicação
  • Ajuda
  • Notícias
  • Media kit
  • Mapa do site
Legal
  • Termos e Condições
  • Política de Privacidade
  • Política de Cookies
  • Política de Certificação
  • Consentimento Newsletter
República Portuguesa - Educação, Ciência e Inovação FCCN - Serviços digitais FCT FCCN - Serviços digitais FCT

© 2025 FCCN-FCT. Todos os direitos reservados.