Skip to main content
FCCN serviços digitais da FCT
NAU site
  • Help
  • Courses
  • Programs
  • News
  • Partners
  • Espaço AP
  • You are here:
  • Home
  • Alimentação Saudável e Sustentável: da teoria à prática

Alimentação Saudável e Sustentável: da teoria à prática

Ref. ASS
CategoryLife and Health Sciences
Torna-te um especialista em alimentação saudável e sustentável e desmistifica ideias erradas. Desenvolve os teus conhecimentos e aprende a fazer escolhas pela tua saúde e do planeta.
  • Duration: 27 hours
  • Effort: 27 hours
  • Pace: Self paced
  • Languages: Portuguese
course cover image
Share on FacebookShare on TwitterShare on LinkedinShare by Email

What you will learn

  • Definir e distinguir os principais conceitos associados à alimentação equilibrada, incluindo os termos “alimentação”, “alimento” e “nutriente”; 
  • Identificar e classificar os grupos de alimentos e os nutrientes essenciais, compreendendo as suas funções fisiológicas, fontes alimentares, e a sua contribuição para a saúde humana; 
  • Interpretar diferentes modelos de alimentação saudável, com especial ênfase na Dieta Mediterrânica, avaliando os seus benefícios nutricionais, socioculturais e ambientais; 
  • Analisar os impactos do processamento alimentar na saúde, reconhecendo os diferentes graus de processamento e a sua classificação (ex. classificação NOVA); 
  • Compreender o conceito de alimentação sustentável, relacionando as escolhas alimentares com o impacto ambiental, o desperdício alimentar e a responsabilidade ecológica; 
  • Aplicar princípios de planeamento alimentar, organizando refeições equilibradas ao longo da semana, adaptadas às necessidades nutricionais, económicas e contextos familiares; 
  • Adotar estratégias para compras alimentares conscientes e informadas, que favoreçam alimentos nutritivos, minimamente processados e ambientalmente sustentáveis; 
  • Interpretar rótulos alimentares de forma crítica, conhecendo a legislação aplicável e os sistemas de rotulagem nutricional (como o Nutri-Score e o semáforo nutricional), para fundamentar escolhas alimentares saudáveis 

Description

Este curso foi desenvolvido para todos os que desejam adotar hábitos alimentares mais saudáveis, conscientes e informados. O seu principal objetivo é fornecer informação baseada na evidência científica mais recente na área da alimentação e nutrição, de forma clara e aplicável no dia-a-dia. 

Ao longo do curso, serão explorados os princípios gerais de uma alimentação saudável, nomeadamente, identificando os nutrientes essenciais e os alimentos em que se encontram, elaborando refeições equilibradas e interpretando rótulos de produtos alimentares. Além disso, será ainda abordada a relação entre a alimentação, o bem-estar, a prevenção de doenças crónicas e a sustentabilidade. 

O curso combina conteúdos teóricos com atividades práticas e interativas, permitindo a aplicação autónoma e gradual do que é aprendido. No final, espera-se que os participantes se sintam mais capacitados e confiantes para tomar decisões mais informadas relativas à sua alimentação e à sua saúde, não comprometendo o prazer associado às refeições. 

Format

O curso é constituído por três módulos, teórico-práticos, de aproximadamente 1 hora a 1 hora e meia cada. Ao longo do curso assistirá aos vídeos e terá ainda a oportunidade de consultar os artigos científicos e documentos que sustentam os conteúdos apresentados.  

Como forma de avaliação, no fim de cada aula será necessário que responda a um questionário ou tarefa prática que permitirá aplicar e testar a informação aprendida.  

No final do curso será necessário responder a um questionário de satisfação por forma a obtermos o seu feedback.  

Todos os conteúdos foram desenvolvidos e revistos por nutricionistas, tendo sempre como base a evidência científica mais atual. 

Assessment and certification

Ao longo do curso, para efeitos de avaliação dos conhecimentos adquiridos pelo formando será solicitada a resposta a um questionário final de cada módulo. A avaliação será desenvolvida com diferentes tipologias, nomeadamente, questionários de resposta única, escolha múltipla, verdadeiro e falso e exercícios de associação.  

Certificação pela plataforma NAU para quem tiver um aproveitamento igual ou superior a 60% dos questionários propostos. 

Course plan

Módulo 1: Conceitos básicos de alimentação e nutrição
Módulo 2: Planear refeições antecipadamente
Módulo 3: Leitura e interpretação de rótulos alimentares.

Organizations

Instituto Politécnico de Lisboa

Financiamento

License

License for the course content

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.
  • NoDerivatives — If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.
NAU site
Subscribe our newsletterFollow us on FacebookFollow us on Linkedin
NAU
  • Who we are
  • Courses
  • How to become a partner
  • Open source
  • Accessibility
Communication
  • Help
  • News
  • Media kit
  • Site Map
Legal
  • Terms and conditions
  • Privacy Policy
  • Cookies Policy
  • Certification Policy
  • Newsletter consent
República Portuguesa - Educação, Ciência e Inovação FCCN - Serviços digitais FCT FCCN - Serviços digitais FCT

© 2025 FCCN-FCT. All right reserved.