Iniciação à Prova de Vinhos

  • Disponível
  • Gratuito
  • Aberto a todos
  • Sem horário definido

Sabia que a degustação de vinhos é muitas vezes apresentada como uma arte ou ciência apenas ao alcance de alguns? Com o curso Iniciação à Prova de Vinhos vai perceber que esta afirmação está muito longe de ser verdade.

Apresentação

No curso Iniciação à Prova de Vinhos vai aprender que a degustação de vinho vai muito para além do simples consumo da bebida. Olha para o rótulo de uma garrafa de vinho e pouco ou nada lhe diz? Depois de vertido no copo, faz aquele gesto de especialista e sente o aroma do vinho - mas continua sem perceber as características do que está prestes a beber?

Na prova de vinhos, há sentidos que falam, como o olhar, o olfato e o paladar. O curso Iniciação à Prova de Vinhos pretende dotar os participantes de conhecimentos essenciais para apreciar o vinho de forma crítica.

Um bom provador de vinhos é capaz de tornar uma refeição, num momento de prazer, descrevendo fielmente cada sensação percecionada.

É durante uma degustação que se descreve a excelência de um vinho, ou a sua pertinência para determinado momento ou iguaria.

Com o curso Iniciação à Prova de Vinhos vai adquirir capacidades/competências na formação inicial, mas também contínua, com vista ao seu desenvolvimento pessoal.

Vai, também, aprender outro tipo de conhecimentos, não apenas relacionados com as características inatas da degustação, mas também sobre os tipos de vinho e como deve ser servido.

Público-Alvo

Iniciação à Prova dos Vinhos é um curso promovido pelo Turismo de Portugal direcionado para profissionais do setor, estudantes e o público em geral que tenham interesse em conhecer mais sobre esta área.

Objetivos de Aprendizagem

Após a realização deste curso o formando deve ser capaz de:

  • 1 - Descrever as etapas metodológicas do exercício de degustação;
  • 2 - Selecionar o copo ideal e organizar a sala de prova;
  • 3 - Explicar os principais fatores que contribuem para a correta avaliação da cor do vinho;
  • 4 - Descrever o que são vinhos cristalinos, límpidos e turvos, estabilidade biológica;
  • 5 - Executar os principais métodos no exame olfativo e gustativo;
  • 6 - Descrever Potencial de persistência aromática, Adstringência, causticidade e efervescência;
  • 7 - Descrever e explicar a consistência do vinho;
  • 8 - Aplicar a correta adequação do vinho à iguaria.

Atividades

Neste curso de Iniciação à Prova de Vinhos iremos muito mais além do "gosto ou não gosto", conseguindo dar resposta a inúmeras perguntas, como:

  • Que estilo de vinho?
  • Apresenta a tipicidade do seu terroir e da sua casta?
  • Estará no momento ótimo para ser servido?
  • Como devo servi-lo?
  • A que temperatura?
  • Decantar?
  • Com que copo?
  • Será adequado ao gosto das pessoas a quem se destina?
  • Será adequado à iguaria ou ao momento?

Carga Horária

O curso tem uma carga total de cerca de 2,5 horas.

Avaliação

No final do curso tem uma avaliação geral onde terá a oportunidade de testar os conhecimentos adquiridos e rever, em simultâneo, os temas abordados ao longo de toda a foramação.

Certificado

Para realizar o curso com sucesso e receber o respetivo certificado deve ter uma nota final igual ou superior a 50%.

Ajuda

Caso surja algum problema técnico no momento em que está a utilizar a plataforma contacte-nos através de: