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Alimentação Saudável e Sustentável: da teoria à prática

Cód. ASS
CategoriaCiências da Saúde e da Vida
Torna-te um especialista em alimentação saudável e sustentável e desmistifica ideias erradas. Desenvolve os teus conhecimentos e aprende a fazer escolhas pela tua saúde e do planeta.
  • Duração: 27 horas
  • Esforço: 27 horas
  • Ritmo: Ao ritmo do estudante
  • Idiomas: Português
imagem de capa do curso
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O que vai aprender

  • Definir e distinguir os principais conceitos associados à alimentação equilibrada, incluindo os termos “alimentação”, “alimento” e “nutriente”; 
  • Identificar e classificar os grupos de alimentos e os nutrientes essenciais, compreendendo as suas funções fisiológicas, fontes alimentares, e a sua contribuição para a saúde humana; 
  • Interpretar diferentes modelos de alimentação saudável, com especial ênfase na Dieta Mediterrânica, avaliando os seus benefícios nutricionais, socioculturais e ambientais; 
  • Analisar os impactos do processamento alimentar na saúde, reconhecendo os diferentes graus de processamento e a sua classificação (ex. classificação NOVA); 
  • Compreender o conceito de alimentação sustentável, relacionando as escolhas alimentares com o impacto ambiental, o desperdício alimentar e a responsabilidade ecológica; 
  • Aplicar princípios de planeamento alimentar, organizando refeições equilibradas ao longo da semana, adaptadas às necessidades nutricionais, económicas e contextos familiares; 
  • Adotar estratégias para compras alimentares conscientes e informadas, que favoreçam alimentos nutritivos, minimamente processados e ambientalmente sustentáveis; 
  • Interpretar rótulos alimentares de forma crítica, conhecendo a legislação aplicável e os sistemas de rotulagem nutricional (como o Nutri-Score e o semáforo nutricional), para fundamentar escolhas alimentares saudáveis 

Descrição

Este curso foi desenvolvido para todos os que desejam adotar hábitos alimentares mais saudáveis, conscientes e informados. O seu principal objetivo é fornecer informação baseada na evidência científica mais recente na área da alimentação e nutrição, de forma clara e aplicável no dia-a-dia. 

Ao longo do curso, serão explorados os princípios gerais de uma alimentação saudável, nomeadamente, identificando os nutrientes essenciais e os alimentos em que se encontram, elaborando refeições equilibradas e interpretando rótulos de produtos alimentares. Além disso, será ainda abordada a relação entre a alimentação, o bem-estar, a prevenção de doenças crónicas e a sustentabilidade. 

O curso combina conteúdos teóricos com atividades práticas e interativas, permitindo a aplicação autónoma e gradual do que é aprendido. No final, espera-se que os participantes se sintam mais capacitados e confiantes para tomar decisões mais informadas relativas à sua alimentação e à sua saúde, não comprometendo o prazer associado às refeições. 

Formato

O curso é constituído por três módulos, teórico-práticos, de aproximadamente 1 hora a 1 hora e meia cada. Ao longo do curso assistirá aos vídeos e terá ainda a oportunidade de consultar os artigos científicos e documentos que sustentam os conteúdos apresentados.  

Como forma de avaliação, no fim de cada aula será necessário que responda a um questionário ou tarefa prática que permitirá aplicar e testar a informação aprendida.  

No final do curso será necessário responder a um questionário de satisfação por forma a obtermos o seu feedback.  

Todos os conteúdos foram desenvolvidos e revistos por nutricionistas, tendo sempre como base a evidência científica mais atual. 

Avaliação e certificação

Ao longo do curso, para efeitos de avaliação dos conhecimentos adquiridos pelo formando será solicitada a resposta a um questionário final de cada módulo. A avaliação será desenvolvida com diferentes tipologias, nomeadamente, questionários de resposta única, escolha múltipla, verdadeiro e falso e exercícios de associação.  

Certificação pela plataforma NAU para quem tiver um aproveitamento igual ou superior a 60% dos questionários propostos. 

Plano de curso

Módulo 1: Conceitos básicos de alimentação e nutrição
Módulo 2: Planear refeições antecipadamente
Módulo 3: Leitura e interpretação de rótulos alimentares.

Organizações

Instituto Politécnico de Lisboa

Financiamento

Licença

Licença para o conteúdo do curso

Atribuição-NãoComercial-SemDerivações

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  • Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato

De acordo com os termos seguintes:

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  • NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
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